Москва, Весковский пер. дом 7
с 9.00 до 18.00 ежедневно

Разновидности пенопласта: Полное руководство по маркировке и применению


Для правильного выбора строительного материала нужно знать виды пенопласта и его маркировку. Низкая плотность и небольшой вес материала определяют его популярность среди тех, кто выполняет ремонтные работы самостоятельно. Теплотехнические показатели позволяют с его помощью производить утепление, как внутри помещения, так и его фасадной части. Пенопласт обладает и хорошей изоляцией шумов и звуков, что дополнительно повышает спрос на него. Современные технологии позволяют выпускать различные виды пенопласта. Они отличаются техническими характеристиками, стоимостью и предназначением. Если знать эти отличия, можно выбрать оптимальный материал для  проведения различных видов работ. Отделочный материал, состоит на 98% из воздуха и небольших гранул, которые надежно соединены между собой. В зависимости от того, какой способ изготовления применяется, можно создать тот или иной вид пенопласта. Их свойства и технические характеристики указываются на упаковке. Определить параметры можно по соответствующей маркировке.

Быстрая навигация

Общая информация по способам изготовления пенопласта

image 5

Различие пенопласта можно определить по способам изготовления этого материала. Требуется определиться с терминами, которые относятся к рассматриваемым составам. В большинстве случаев пенопластом называется легкий по весу материал белого цвета. При визуальном осмотре заметно, что он состоит из множества спрессованных шариков. На самом же деле пенопласт – название для целой группы материалов, которые производятся путем вспенивания пластмасс.

Получается, что подвергать процессу вспенивания можно самые разнообразные виды пластмасс. Отсюда можно сделать вывод и о том, что пенопластов также бывает много.  Примеры разнообразия:

  • В том случае, когда сырьем является полистирол, то после завершения обработки получается материал, который называется пенополистирол. 
  • Если же за основу взять полиуретан, то получается пенополиуретан, к которому относится и монтажная пена.
  • Если исходным составом является поливинилхлорид, то получить в конце обработки можно поливинилхлоридный пенопласт.

Технология производства для всех пенопластов одинакова. Она состоит из следующих этапов:

  • Требуется смешать используемые компоненты.
  • Произвести вспенивание.
  • Осуществить структурирование полученной массы.

Главным технологическим звеном в этом случае будет являться именно процесс вспенивания. В ходе его осуществления проходят стадии:

  • Наполнение полимеров газом.
  • Формирование размеров шариков.
  • Определение технических характеристик материала.

Основные свойства зависят от того, какое соотношение будет между открытыми и закрытыми ячейками с воздухом. Если образуются замкнутые ячейки, то это является гарантией наличия среди характеристик низкой гигроскопичности.  Особенность состоит в том, что пенопласт впитывает немного воды. Это отражается положительным образом на его возможности сохранять  и удерживать тепло. 

Также нужно учитывать, что структура того или иного вида пенопласта зависит от технологии изготовления и используемого для производства сырья. Много замкнутых ячеек возникнет у пенопласта, который получился из полистирола, полиуретана или поливинилхлорида.

По технологии производства различают две основные разновидности пенополистирола:

  • Вспененный пенополистирол. Его маркируют на упаковках EPS.
  • Экструдированный пенополистирол. Его маркировка XPS.

Классификация и марки

Определять эти параметры нужно до момента приобретения и использования в работе. По методике производства материал можно разделить на 2 больших класса. Они имеют совершенно разные технические и эксплуатационные характеристики.

  • Изготовление происходит под воздействием высоких температур. В результате гранулы спрессовываются между собой. Этот класс материалов принято называть беспрессовым, так как дополнительных действий с полученной массой не производится. Визуально материал выглядит так, что шарики вспененной пластмассы крепко сцеплены между собой.  
  • Изготовление предполагает смешивание гранул. Происходит этот процесс также под влияние высоких температур. Затем к получившемуся составу добавляется специальный вспенивающий агент. После этого осуществляется этап выведения из экструдера. Этот класс материалов называется прессовым. В результате гранулы соединяются между собой очень прочно. Полученный материал сложно сломать или раскрошить.

Для того чтобы можно было выбрать подходящий вариант материала, были разработаны соответствующие маркировки.

Маркировка пенопласта позволяет определить и страну, в которой был произведен материал. Так для образцов, которые созданы на отечественных предприятиях, используют обозначение буквами ПС.  В том случае, если материал относится к классу беспрессового, то используются буквы ПСБ.  Также нужно учитывать, что к буквам могут быть добавлены и другие значения. Это могут быть, как буквы, так и цифры:

  • ПСБ-С - самозатухающий пенопласт. 
  • ПСБ-С-15. Материал имеет небольшую плотность. Он используется для изоляции  конструкций, требующих особую механическую прочность. Подобный материал применяется для проведения работ по утеплению: контейнеров, вагонов, мансардных помещений. При помощи пенопласта происходит заполнение свободного пространства, которое образуется между стропилами. Преимущества: безопасности для экологии и здоровья человека, высокая влагостойкость и устойчивость к воздействию различных микроорганизмов.
  •  ПСБ-С-25. Такой материал является  популярным и востребованным. Универсальная марка пенопласта используется для проведения работ по утеплению стен, пола, фасадов зданий, а также применяется для утепления лоджий. Маркировка указывает, что материал не подвержен воздействию микроорганизмов. Также он экологически безопасен и имеет, как и многие виды пенопластов, высокую устойчивость к воздействию влаги. Также он не стареет и не изнашивается длительное время.
  • ПСБ-С-35. Маркировка указывает, что полученный на производстве материал применяется для изоляции фундамента,  а также подземных коммуникаций и автостоянок. Также его активно используют для того, чтобы снизить или полностью исключить вероятность подъема грунта. Еще одно направление использования – обустройство бассейнов, спортивных площадок, а также газонов. Этот материал рекомендован к использованию в тех регионах, где присутствуют неблагоприятные климатические условия. Преимущества: безопасность для экологии, высокая механическая прочность, устойчивость к воздействию воды, пара, невосприимчивость к микроорганизмам и процессам старения.
  • ПСБ-С-50. Этот вид материала наиболее плотный.  Маркировка указывает на то, что применяется он в тех условиях, где требуется именно механическая прочность. Пенопласт используется во время строительства автомобильных дорог, которые проходят в заболоченных местах. Применяется материал и при обустройстве полов межэтажных перекрытий. Пенопласт с этой маркой подходит для изоляции полов в амбарах, гаражах или в промышленных зонах. Материал биологически безопасный и устойчивый к воздействию воды. Старение происходит медленно.

Зная маркировки, можно подобрать вид, который идеально подойдет под предстоящий объем работ.

Виды пенопласта

image 4

Этот параметр также важен для правильного выбора материала. Виды зависят от того, какой способ производства был выбран. Они могут быть следующими:

  • Полистирольный. Производится, как прессованным, так и беспрессованным способом.
  • Полиуретановый. Обозначается, как ППУ. Представляет собой поролон.
  • Полиэтиленовый. Обозначается на упаковке, как ППЭ. Материал визуально выглядит, как эластичная основа, в которую можно заворачивать предметы. Наиболее распространенный тип – пленка с воздушными пузырьками, которая защищает от повреждения хрупкий товар.
  • Поливинилхлоридный. Обозначается, как ПВХ.  По внешнему виду похож на экструзионный пенополиэтилен. Этот вид эластичный. Он не содержит в составе высокотоксичных смесей и является самозатухающим материалом.

В каталогах и специальных строительных таблицах можно найти более подробную классификацию. Если требуется приобрести определенный вид или марку, то можно получить консультацию в строительном магазине, так как видов пенопластов существует очень много.

Вспененный пенополистирол, обозначающийся EPS, используется в бытовых условиях. Он применяется в качестве эффективного теплоизолятора. Также именно его применяют для эффективной защиты хрупкой продукции, техники или мебели. Материал наполняется газом при помощи специальных вспенивающих компонентов. В результате их закипания гранулы увеличиваются в размерах в 50 раз. Стенки ячеек  постепенно твердеют и сливаются. В результате происходит замыкание внутри воздушных масс. Так и получается хороший теплоизолятор. Он легкий по весу и однородный. Материал отличается тем, что сохраняет изначальную форму.

Экструдированный пенополистирол с маркировкой XPS является материалом, для производства которого не используется обработка паром. Не осуществляется и структурирование путем выдавливания  из экструзионной головки. В качестве вспенивающего агента использовались фреоны. Современный метод предполагает применение углекислого газа. Структура материала сплошная, ячейки закрытые. Он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, большой плотностью, что позволяет использовать  такой вид для утепления различных объектов.  Различные виды пенопласта и его маркировка – важные показатели, которые помогут в выборе качественного материала для обустройства жилых зданий, сооружений общего пользования, технических конструкций или иных площадей, которые должны быть надежно защищены от воздействия воды, конденсата, пара или перепадов температур.