Москва, Весковский пер. дом 7
с 9.00 до 18.00 ежедневно

Творческие идеи: Как использовать пенопласт и его обрезки для уникальных проектов


Для создания различных декоративных композиций можно использовать не только картон или дерево. Актуально применение пенопласта, так как он легко поддается обработке и хорошо держит форму. Его используют также при создании детских поделок и в моделировании разнообразной техники. Интересно узнать, что можно сделать из пенопласта и его обрезков самостоятельно.

Быстрая навигация

Причины популярности пенопласта

image 1

Повышенный интерес к этому материалу заключается в следующем:
  • Доступная стоимость.
  • Легкое приобретение.
  • Несложная транспортировка.
  • Быстрая обработка.
Пенопласт можно резать, ломать, придавать любую форму, не применяя при этом сложных профессиональных инструментов. В большинстве случаев для создания поделки может потребоваться обычный нож.

Способы обработки пенопласта

Можно выбрать один из следующих способов обработки этого материала:
  • Механический – обрезка излишков производится канцелярским ножом. Следует помнить, что в этом случае пенопласт будет крошиться и издавать характерный неприятный скрип.
  • Использование инструментов – применяются специальные резаки, которые помогают не только придать форму изделию, но и сократить время обработки.
  • Сочетание методов – используется, когда нужно создать объемную или детализированную декорацию.
Выбор способа зависит от количества материала, сложности предстоящей работы.

Преимущества и недостатки пенопласта

Выбор материалов для создания декораций или поделок зависит от того, что нужно воплотить, что является основой дизайнерской задумки. В случае с пенопластом важно помнить, что он очень хрупкий и податливый. Преимущества материала:
  • Можно получить полимер совершенно бесплатно, так как он является частью упаковочных материалов. Его прокладывают в качестве защиты техники, электроники, хрупкой посуды.
  • Невесомость. Вес материала незначительный, поэтому обработка не потребует применения физической силы. Справиться с поставленной задачей сможет каждый человек.
  • Возможность декорирования любых помещений. Легкий вес позволяет размещать декорации на фасадах, перегородках из гипсокартона.
  • Полная безопасность. Пенопласт, применяющийся в строительстве, для утепления и упаковки не выделяет токсичных веществ.
  • Полимер имеет отличные эксплуатационные качества. Пенопласт выдерживает перепады температуры, воздействие влаги, ветер и прямые солнечные лучи. В результате готовые декорации и поделки подходят для постоянного использования, как в помещении, так и на улице.
  • Обработка не вызывает проблем. Для работы с материалом не потребуется использования сложных с технической точки зрения инструментов. Получившуюся заготовку можно окрашивать, покрывать лаком.
Материал предполагает возможность проведения реконструкции. В случае необходимости легко исправить поврежденное место подели или декорации. Пенопласт можно подклеивать, он будет надежно держаться, скрывая повреждение.
Прежде чем делать окончательный выбор в пользу этого материала, рекомендуется внимательно ознакомиться с недостатками:
  • Плавление под воздействием огня или длительного нагрева. В этом случае пенопласт будет выделять дым, содержащий токсичные компоненты.
  • Происходит быстрое разрушение конструкции при воздействии на нее растворителей.
  • Требуется использование утяжелителей и подставок. Так как материал легкий, то, если он находится на улице, может улететь или перевернуться после сильного порыва ветра.
Также рекомендуется устанавливать декор под навесом, чтобы защитить от избыточной влаги и продлить срок эксплуатации готового изделия.

Чем лучше покрывать готовые изделия 

Для проведения работ по окрашиванию композиции идеально подойдут различные акриловые краски на водной основе. Лучше всего выбирать аэрозольные баллончики или расфасованные в небольшой упаковке. Так будет проще проводить обработку изделия или его определенной части.
Акриловые краски не боятся воды, пара или конденсата. Не вредит им и смена температурного режима. Также состав защитит фигурку от  негативного воздействия ультрафиолета. Акрилом рекомендуется окрашивать те изделия, которые будут устанавливаться на открытых пространствах, а не в помещениях.  Если декор планируется разместить внутри помещения, рекомендуется применять для окрашивания водоэмульсионные составы или универсальные лаки на водной основе.

Что потребуется для работы с пенопластом и его обрезками

С помощью пенопласта можно реализовать любую идею, которая связана с декорированием или созданием необычного дизайна. Поделки, сложные композиции, тематические конструкции – все это можно создать, используя обычные инструменты и простые подручные средства. Для создания красивого декора потребуется простой набор инструментов:
  • Пенопласт. Здесь важно учитывать, что приобрести можно материал разной плотности. Рекомендуется учитывать этот факт, продумывая идею и особенности изделия. Идеальным для поделок является мелкозернистый пенопласт. Во время его обработки образуется меньше характерного мусора.
  • Канцелярский нож и сменные лезвия к нему. Несмотря на легкую обработку, они могут быстро ломаться, поэтому лучше иметь определенный запас.
  • Наждачная бумага с мелким зерном. Требуется для быстрой обработки и придания плавных форм фигурам и декорациям.
Дополнительно нужно подготовить клей. Для пенопласта применяется стандартный ПВА. Если же декор выполняется для размещения на фасадах, то лучше использовать специальный клеевой состав. В качестве допустимого варианта разрешается проводить крепление с помощью мастики, монтажной пены, жидких гвоздей или цементного раствора.

Различные варианты украшений и декораций 

image 5

Пенопласт – идеальный материал для выражения творческих навыков и воплощения декораторских идей. Изделия получаются достаточно крепкими, если следовать рекомендациям по защите и усилению конструкций. Все варианты украшений можно разделить на несколько категорий:
  • Изделия для установки внутри помещений.
  • Детские поделки.
  • Украшения для использования на открытых пространствах.
Также можно выделить отдельную категорию – создание искусственных ярусов для тортов, изготовление подарочных боксов.
Нужно учитывать, что  изделия требуют в процессе создания внимания, аккуратного обращения с инструментами и фантазии. На основе пенопласта можно делать фигурки в разных направлениях:
  • Бытовые.
  • Художественные.
  • Творческие.
  • Прикладные.
Декор помещений из пенопласта осуществляется достаточно часто. Это объясняется доступностью материала и его невысокой стоимостью. Активно украшают поделками детские учреждения, такие как детские сады и школы. В качестве примера можно указать на создание фигурок и тематических композиций для оформления патриотических уголков. Изделия могут быть созданы в рамках уроков труда или внеклассных занятий.
Декор и украшение уличных пространств также осуществляется с помощью пенопласта. В этом случае рекомендуется использовать экструдированный пенополистирол. Причина в том, что эта разновидность материала более прочная и плотная. Если использовать правильно технологию окрашивания, то можно надежно защитить конструкцию. Она не будет разваливаться и гнить, в случае необходимости ее можно будет дополнительно обработать.

image 6

Пенопласт и его обрезки активно используются в образовательном процессе. На уроках труда его применяют, когда требуется создать заготовку или разработать макет изделия. Также его используют, как основу для творческих работ, поскольку на поверхность хорошо ложатся краски. Еще один вариант – проведение занятий, направленных на развитие фантазии и творческого мышления. В этом случае требуется декорировать уже готовое пенопластовое изделие. Для этой цели используются не только краски и лаки, но и разнообразные природные материалы – листья, цветы, шишки, ветки.
Декор, созданный из пенопласта, применяется для создания экспонатов тематических выставок. Материал используется во время проведения декоративных работ для организации пространств, посвященных, например, сказкам, театру или определенному событию – культурному, историческому. Этот материал может также использоваться и для создания эксклюзивных моделей. Актуальным является изготовление основ для пирожных и тортов. Подобные подложки и фальш ярусы выглядят стильно и современно. Их можно украсить, используя для этого различные виды декораций, включая жемчужины, ленты, наклейки. Подложки можно создать любой формы, что позволит сделать подачу десерта уникальной. 

Пенобоксы из пенопласта и пенополистирола – изделия, которые пользуются спросом у многих людей. Они представляют собой декоративные коробочки разных форм и размеров. Основное предназначение - оформление подарков к праздникам. В таких коробочках также удобно хранить конфеты, сухие цветы, цветочные композиции или различные мелочи.