Москва, Весковский пер. дом 7
с 9.00 до 18.00 ежедневно

Пенопласт и пенополистирол: в чем разница и что выбрать?

Для утепления дома фасадной части строения или внутренних помещений в доме используются различные типы материалов. Именно по этой причине нужно точно знать, чем отличается пенопласт от пенополистирола, так как они используются для проведения соответствующих работ в 90% случаев. Нужно рассмотреть особенности и понять, в чем заключаются основные критерии выбора, прежде чем сделать окончательный выбор в пользу одного или другого варианта.

Содержание

Что собой представляют утеплители

chto takoe utepliteli

Теперь нужно подробнее разобраться с тем, что представляет собой каждый из видов утеплителя. 

Пенопласт является вспененным полимерным материалом. Пенополистирол - плотная газонаполненная структура.  Для того, чтобы получить этот материал  применяется полистирол. Отличаются они технологией производства. В результате можно пользоваться различными свойствами утеплителей, подбирая тот вариант, который нужен в определенной ситуации. Нужно учитывать, что сырьем могут использоваться различные полимеры и их комбинации. Основные элементы, которые применяются в производственном цикле:

  • Поливинилхлорид. 
  • Полистирол. 
  • Полиуретан. 
  • Фенолформальдегид. 
  • Формальдегид в соединении с карбамидом.

Для производства пенопласта применяется специальный газовый порообразователь, который называется пентан.

Также нужно знать, что пенопласт относится к группе материалов, представляющих собой пластические массы. Получаются они путем  проведения процесса пенообразования. Исходным сырьем служат полимеры.

Пенополистирол – газонаполненный материал. Получается он из полистирола. Иногда для производства используются дополнительно еще и сополимеры стирола. Каждое из веществ применяются в строительной сфере достаточно активно. При этом пенополистирол может использоваться не только как утеплитель. Его применяют в качестве упаковки, дополнительной защиты или и электроизоляции.

Сравнение пенополистирола и пенопласта

Для того чтобы понять, в чем различия между рассматриваемыми утеплителями, нужно провести их сравнение. Пенополистирол является одной из разновидностей пенопласта. На это указывает процесс изготовления материалов, но имеются и существенные отличия. Одновременно нужно учитывать, что основной химический состав будет одинаковым или похожим на 90%. В основе лежит полистирол. При этом в эксплуатации в качестве теплоизоляционного материала гораздо эффективнее применять пенополистирол. На показатель влияет именно технология производства.

Пенопласт, который используется в строительстве, производится с помощью обработки сырья водяным паром. Результатом становится то, что объем молекул увеличивается, они соединяются между собой. Нужно учитывать, что пенопласт достаточно легко разрушается под воздействием воды или механического повреждения структуры. Поэтому прочность является тем звеном, на которое нужно обращать повышенное внимание при выборе этого материала.

Пенополистирол производится с применением метода экструзии. Благодаря этому преобразование полимера происходит по другим механизмам. Такой подход оказывает влияние на структуру материала. В самом начале производства гранулы плавятся под воздействием высокой температуры. В результате будущий утеплитель является по структуре вязко-текучим. Пенополистирол имеет цельную микроструктуру из закрытых ячеек. Они заполняются молекулами газа. Пенопласт пропускает пары воды. Это приводит к тому, что теплоизоляционные свойства пенопласта постепенно уменьшаются. Благодаря улучшенным техническим характеристикам, в том числе и плотности материала, пенополистирол справляется с поставленной задачей лучше.

Отличительные особенности

osobennosti

Теперь нужно рассмотреть отличия более подробно. Основные из них:

  • Пенопласт относится к группе материалов, в которую входит пенополистирол.
  • Пенополистирол не поглощает влагу и пар из воздуха или других материалов.
  • Плотность пенопласта 10 кг/1м3. Пенополистирола – до 40 кг/1м3.

Обратить внимание нужно и на то, что внешний вид материалов различает. Пенополистирол однородный. Если его разделить, то будет понятно, что внутри отсутствуют гранулы. По цене пенопласт дешевле пенополистирола, поэтому его чаще используют в качестве теплоизоляционного материала.

Пенополистирол лучше по таким показателям, как прочность, возможность обработки, поглощение влаги. Он имеет более длительный срок эксплуатации, что позволяет забыть о необходимости ремонта на 10-15 лет.  Такой показатель, как паропроницаемость у этого материала также лучше, чем у пенопласта. 

Как происходит процесс производства

В случае с пенопластом в процессе производства используется пентан. Вещество отличается тем, что позволяет образовать небольшие по размеру поры в материале. После этого они заполняются газом. В пенопласте используется 2 % стирола, 98% – газ. В результате утеплитель получает привычный  белый цвет и незначительную по весу массу. По этой причине его часто применяют в качестве утеплителя для наружных стен или на лоджии. Изготовление включает в себя следующие этапы:

  • Первичное вспенивание стирола в гранулах. Производится с применением горячего пара.
  • Перемещение заготовки в камеру для последующей сушки.
  • Выдерживание вспененных гранул до полного остывания.
  • Повторное вспенивание.
  • Охлаждение.

После прохождения этого этапа можно переходить к нарезке материала по определенным параметрам или характеристикам. Нужно учитывать, что вспенивание материала может производиться больше 2 раз. Здесь следует учитывать такой момент, как необходимый показатель плотности.

Для создания пенополистирол используется аналогичное вещество. Имеет много общего и технологический процесс. Основное различие можно наблюдать на этапе вспенивания. Здесь во время  процесса в сырье для материала добавляются специальные вещества. Также на этапе формирования используется высокотемпературный пар, который находится в специальном приборе. Он носит название экструдер. Находясь под воздействием пара и повышенной температуры, материал получает однородную консистенцию, становится гладким. Благодаря этому можно формировать различные изделия. 

В экструдере жидкий материал выходит через специальные отверстия  под воздействием высокого давления. Он попадает в специальные формы, где и застывает. Он будет отличаться улучшенными показателями по жесткости, плотности и пластичности.

Какой материал теплее

kakoj material teplee

Здесь нужно учитывать, где нужно производить утепление. Для пола или внутренних перегородок рекомендуется использовать пенопласт, так как он имеет меньший показатель плотности. Его также можно использовать для утепления под облицовку различными материалами. Также пенопласт имеет повышенный показатель адгезии к наливным полам, штукатуркам и стяжкам. В случае с пенополистиролом нужно учитывать, что его лучше использовать для утепления в тех местах, где присутствует повышенное давление или наблюдаются частые перепады температур. Он выдерживает пар, конденсат и воздействие воды. Подходит для утепления хозяйственных построек, нежилых помещений, крыш, дачных домов. После того как стало понятно, чем отличается пенопласт от пенополистирола, можно выбирать материал, который идеально подходит поставленным задачам.